Консульт.

Из 273-ФЗ
Имеют ли право родители посещать уроки учителя?

— Статьей 52 Закона РФ "Об образовании" (действует до 1 сентября 2013 г.) закреплены права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников. В частности, до получения несовершеннолетними детьми общего образования их родители имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. При этом родители обязаны соблюдать устав образовательного учреждения.

Любые посещения уроков учителя относятся к внутришкольному контролю. Для посещений уроков составляется график, который доводится до сведения учителей.

Посещение урока учителя родителями возможно по согласованию с руководителем школы и с внесением такой формы контроля в соответствующий график. Однако в любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии предупреждения учителя.

В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (вступает в силу 1 сентября 2013 г.) правам, обязанностям и ответственности в сфере образования родителей несовершеннолетних обучающихся посвящена статья 44. В частности, она повторяет по смыслу права родителей, предусмотренные ныне действующим законом, но во многом уточняя и конкретизируя их. Появились и новые законные права. Так, например, четко прописано право родителей знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей. Конкретизированы и обязанности родителей. Например, родителям предписано уважать честь и достоинство обучающихся и работников образовательных организаций.

Отдельная статья 45 в новом законе посвящена защите прав обучающихся и родителей несовершеннолетних обучающихся. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

Комментариев нет:

Отправка комментария